¿La arquitectura discursiva de las plataformas digitales influye en la participación política? Un estudio nacional diferenciado - Echeverría, Martín; Bringas Ramírez, Adalid; Rodríguez-Estrada, Alejandra (Comunicación y Sociedad, 2023)
Investigamos el efecto de las redes sociodigitales en los tipos de participación cívica, política y en línea, tomando en cuenta la arquitectura discursiva y consecuente deliberatividad de cada plataforma, que hipotéticamente incrementa la participación. Primero analizamos la deliberatividad de las plataformas Facebook, Twitter y YouTube, y segundo, la medida en que estas predicen la participación, mediante una encuesta nacional (N = 1 750). Encontramos un efecto de las redes en su conjunto y efectos diferenciados de cada una en aquellos tipos de participación, pero sin vinculación con su grado de deliberatividad.