La iluminación artificial como medio: Lámparas de aceite en Ámsterdam y Haarlem en el siglo XVII - Espejo Díaz, José Luis (Comunicación y Sociedad, 2024)
En este artículo se analiza la iluminación artificial como un medio capaz de cambiar la percepción humana. Se basa en las lámparas de aceite utilizadas en Haarlem para la iluminación doméstica y en Ámsterdam para la iluminación urbana en el siglo xvii. El marco teórico es la arqueología de medios. La metodología usada es cualitativa arqueológica, lo que implica el análisis de distintas fuentes que incluyen textos, imágenes, documentos de archivo y restos arqueológicos.