Develando las razones del diálogo asimétrico: Explorando la exclusión en el campo de la comunicación - Arroyave, Jesús (Comunicación y Sociedad, 2023)
Los procesos de exclusión al interior del campo de la comunicación por razones de género, raza, lengua y, sobre todo, contextos geográficos han sido una constante. Diversos estudios empíricos ratifican la marginal contribución de América Latina de un 1% a la producción central del campo en las revistas de más alta indexación. Este artículo presenta una reflexión para comprender la lógica de la exclusión que ha propiciado esta marginal participación, a pesar de los aportes valiosos efectuados en el continente. El artículo concluye con una invitación a apostarle a una agenda de investigación plural, amplia e inclusiva.